3ヶ月に一回の楽しみ

目の定期検診に病院へ行ってきました。
特に問題なし。
 
そんなことよりも、楽しみにしていただし茶漬けですわ。
 
過去二回は真鯛だったので、今日は鮪にしてみました。
そして、夏だからか冷たいだし茶漬けもやっていたので、せっかくだから冷たいのを頼みました。
 
正直なところ、真鯛のほうが好みですね。
でも、鮪も美味しかったです。
 
で、だ。
病院がけっこう混んでいて、帰りがそこそこ遅い時間になったので、17時くらいに早めの夕食ということで再びだし茶漬けを食べに寄りました。
 
今度は炙り牛カルビ。
だし茶漬けは魚介類でさっぱりと食べるものだろ、と思いつつも一日に二度も食べる機会などそうそうないので、今回は普段選択しないであろうこれにしました。
 
肉のだし茶漬けもなかなかいけますね。
 
不意打ち気味に紫蘇を食べてしまい、うげっとなったので、やっぱり真鯛が最高だなぁ、と思うなどしましたが。
でも、次また今回みたいに一日に二回食べることがあったら、二杯目は変わり種ということでまたこれを頼むかもしれません。
 
あと、店員さんに顔を覚えられました(笑
 
まぁ、こっちもあまりの美味しさに、感動を伝えるため話しかけたりもしましたからね。
それに実は前回も一日に二回立ち寄ってたり。食事をして一度目、帰りにお土産を買おうとして二度目。
 
今回も自分用にティーバッグ15食分を買い、お世話になっている近所のおばさんに5食パックを買って帰りました。
おかげさまで1000円で1ptのポイントカードが、今回で七つ目までいきました。
 
それにしても、なぜかだし茶漬けの写真を載せたポストがやけに伸びてますね。
あ、和遙先生の影響かな?