最近芽生えた節電の意識

最近、節電・節約のため、食器乾燥機を使うのは日に二回までにしています。
 
朝洗うものが少なければ、朝と昼を一緒に。
多ければ朝一度回して、次は昼と夜をまとめて、といった感じです。
 
ただ、これをやると一回の食器洗いが大変になります。何せ二食分ですから。
特に昼と夜を一緒にするパターンだと、鍋やらフライパンやら、わんさか洗うことに。
 
と、ここまで書いて思ったのですが、別に食器を洗う段階で溜め込む必要はなく、洗うだけ洗って置いといて、後で次の食事の分と一緒に食器乾燥機を回せばいいのでは?
 
食器を洗ったままほったらかしにしておくって、衛生面でどうなんでしょうね?
いや、洗わずに長時間置いておくほうが不衛生なのか……?