一昨日の火曜と今日、大学図書館に行きました。
流れとしては、11時前にすき家で朝食メニューで少し早いお昼ごはんにして、それから図書館に雪崩れ込む感じ。
で、そのすき家の朝食メニューですが、最近はたまごかけごはん朝食を食べています。
実は九曜、たまごかけごはんを今年になって初めて食べました。
というのも、卵アレルギーがあるので主治医の先生から、あんま生で食うなと言われていたんです。
とは言え、実際のところは小学校のとき数ヶ月、卵と大豆(これもアレルギーがあった)を抜いた食生活をしてみたのですが、特にアトピーの改善にはつながらなかったんですよね。
なので、もう抜いても意味がないなという結論になり、いちおう生だけは避けろと言われました。
まぁ、すき焼きのときに食べたり、修学旅行のときに調子こいて飲んだりしてましたけどね。
しかし、そのわりにはたまごかけごはんを食べたことがないと思い至り、食べてみた次第です。
悪くはないですね。3回連続で食べているあたり、たぶん気に入ってはいると思う。
ただ、本当にこれでいいのかとか、何となく物足りなさみたいなものもあるので、家でもアレンジしつつやってみようかと思っています。
とりあえず近々専用の醤油を買ってこようかと。