フライパン

フライパンがえらいことになっていました。
 
なぜか片側の横から裏にかけて油でドロドロなの。
フライパンをコンロに置いたときの感触が変だったので気がつきました。厚みをもつくらいこびりついてます。
 
なんだろな?
取っ手を自分のほうに向けた状態で右側だけ。
いつもコンロの右側を使っているから、油はねガードに当たって跳ね返ってきた分かな?
 
最近料理をしていても食材がよくこびりつくようになったので、いい機会だから買い替えようか。
 
というのが昨日の話。
今日お昼を食べに出たついでにホームセンターを覗いてきました。
 
いろいろありますね。
料理の腕はあれだけど、手入れのしやすいいいフライパンを買って、今度は横や裏の汚れにも気をつけながら使っていると、愛着がわいてもっと料理をしようという気になるかも? などと思っています。
 
ホームセンター、無料で鍋やヤカンを引き取ってくれるので、新しいフライパンを買ったら使っていないやつを一気に処分してしまおう。